在我國,非法同居是在老百姓的心目中長期存在的一個概念,甚至連一些法學家在今天也脫口而出。那么怎樣定義非法同居?非法同居的構成要件是什么?非法同居算不算觸犯法律呢?針對這幾個問題下面法律快車小編為大家詳細介紹一下,希望對大家有所幫助。

  一、怎樣定義非法同居

  非法同居,是指男女雙方未辦結婚登記手續即以夫妻名義同居生活,群眾也認為是夫妻關系的一種同居行為。這種現象是一種違法行為,是不受我國法律保護的。雖然這是非法的,但這種現象在當今社會仍大量存在。我國有關的法律、法規和最高人民法院法相關司法解釋對這方面的規范很少,僅簡單的稱其為非法行為不予保護,它忽略了這種現象在我國存在的現實性和一定的合理性,尤其對弱者的權利保護乏力,立法者并未完全將其納入法律軌道,不能不說是我國現行婚姻制度的缺陷。

怎樣定義非法同居

  二、非法同居的構成要件是什么

  1、非法同居關系的主體是未婚男女。

  2、非法同居關系的男女雙方具有締結婚姻,長期共同生活的目的。

  3、非法同居關系的男女雙方具有公開的夫妻名義和長期共同生活的形式,并為群眾所公認。

  4、非法同居關系,違反了婚姻法的規定,既違反結婚的形式要件,也有一部分違反結婚的實質要件,屬于違法婚姻。

  5、同居是指男女雙方未經結婚登記而公開以夫妻關系同居生活所形成的社會關系。沒有配偶的男女雙方未經結婚登記,公開以夫妻名義同居生活,這是目前典型的同居關系。

  6、有配偶者與婚外異性公開以夫妻名義同居生活,即重婚同居。

  7、公開的同居關系之外又與他人公開同居生活,即二重同居。

  三、非法同居算不算觸犯法律呢

  1、根據我國的法律規定,婚前同居不受法律保護,也沒有規定說婚前同居是非法同居,非法同居只是誤讀。對于非法同居犯法事實上,法律上也無明確規定。

  2、法無明文禁止性規定的行為,即為合法行為。故所謂非法,應當是指違反了法律規定的行為,而我國法律并沒有禁止無婚姻關系者同居的規定,既然法無明文規定,何來非法?退一步而言,如果男女雙方以夫妻名義同居生活而未辦結婚登記手續被認為非法同居,雙方之間就無任何法律關系,當然也無婚姻關系,即使訴訟至法院,也只是解除非法同居關系而已,無婚可離。

  3、我國目前在民法領域已經否認了“事實婚姻”。但是,刑法依然承認“事實婚姻”,即“有配偶的人與他人以夫妻名義同居生活的,或者明知他人有配偶而與之以夫妻名義同居生活的,仍應按重婚罪定罪處罰。”

  以上就是法律快車小編為大家整理介紹的關于“怎樣定義非法同居”等相關法律知識。通過上文介紹,我們可以知道雖然目前在民法領域已經否認了“事實婚姻”,但刑法依然承認“事實婚姻”。如果你還有其他的法律問題,歡迎咨詢法律快車,我們會有專業的律師為您提供幫助。