父母對子女具有撫養義務,當夫妻雙方離婚后,沒有直接撫養子女的一方應當支付撫養費。但是很多人都不清楚撫養費應該如何計算,有些父母甚至離婚后不承擔撫養費。那么撫養費的計算標準是什么?離婚不支付撫養費怎么辦?針對這幾個問題下面法律快車小編為大家詳細介紹一下,希望對大家有所幫助。

  一、撫養費的計算標準是什么

  1、離婚孩子撫養費一般從三個方面綜合進行考慮:子女的實際需要;結合撫養地當地的實際生活水平;父母雙方的收入及財產情況。

  2、若不能協商一致的,由法院判決。依據最高人民法院《關于人民法院審理離婚案件處理子女撫養問題的若干具體意見》第七條的規定。

  (1)有固定收入的。按照月總收入的20~30%的比例判決,對于在一線城市,具體數額原則掌握在800~2000元/月。負擔較重的,可適當提高,但一般不得超過月總收入的50%。

  (2)對于高收入的。按照上述比例計算高于上述幅度的,可突破上述幅度,如無特殊情況,一般不超過3000元/月。

  (3)對于低收入的。按照上述比例計算低于上述的幅度的,如有較多其他財產的,可不按上述比例而按上述幅度判決,以維護子女的合法權益;

  (4)對于無收入的。可用其財物折抵子女撫養費。如具有勞動能力的,原則上應支付子女撫養費,不能因暫時無收入而免除其義務。

撫養費的計算標準是什么

  二、離婚不支付撫養費怎么辦

  (1)如果一方無經濟收入或下落不明而導致對方拿不到撫養費的話,可用其財物折抵子女撫育費。

  如果不給撫養費方存在減少給付情況,那他可以減少給付。減少給付情況,主要指給付一方,由于長期疾病或者喪失勞動能力,經濟相當困難,無力按原數額給付,而撫養子女一方又能負擔子女的大部分撫養費,那么可請求減少給付。

  (2)如果一方拒不交納人民法院有關撫養費的判決或者裁定,另一方可以向法院申請強制執行,其他有關單位或者個人應當協助執行。

  如果一方不執行的是離婚協議中約定應給付的撫養費,另一方是不能直接向人民法院申請強制執行的,而必須要向人民法院提起民事訴訟,以原協議約定為證據,請求法院判令對方履行其應盡的義務。

  以上就是法律快車小編為大家整理介紹的關于“撫養費的計算標準是什么”等相關法律知識。若想要盡可能的維護子女的合法權益,當離婚過程中判斷撫養費多少時,最好咨詢律師尋求更加專業的法律幫助。如果你還有其他的法律問題,歡迎咨詢法律快車,我們會有專業的律師為您提供幫助。