生活中總是充滿意外,有句話說,明天和意外你不知道那個先來,在任何國家,交通事故的頻率都是高發的,那車禍死亡能認定為工傷嗎?如果能,車禍死亡工傷認定程序有哪些步驟?針對這幾個問題下面法律快車小編為您解答疑惑,希望能夠對您有所幫助。

  一、車禍死亡工傷認定程序有哪些步驟

  根據《工傷保險條例》規定,職工在上下班途中,受到機動車事故傷害,應認定為工傷,但職工本人因違反治安管理傷亡等情形除外。 然而,目前在辦理職工上下班途中受到機動車事故傷害的工傷認定案件中,對《工傷保險條例》第十六條第(一)項關于“職工因違反治安管理傷亡的,不得認定為工傷或者視同工傷”的外延是否包含無證駕駛等違反交通管理的行為,勞動保障行政部門、行政復議機關和人民法院存在不同的理解,爭議和分歧較大,往往造成同樣情況,出現不同的認定和處理結論,影響了當事人權益的實現,也影響了法律的統一性和嚴肅性。

  (一)受理機構:用人單位統籌地區社會保險行政部門行政部門;

  (二)申請人:

  1、用人單位;

  2、若用人單位未在規定時限內提出申請則工傷職工或其盡其近親屬、工會組織可提出申請。

  (三)申請日期:

  1、用人單位應自事故發生之日或被診斷、鑒定為職業病之日起30日內申請;特殊情況經社會保險行政部門同意可延長;

  2、若用人單位未提出申請,則工傷職工或者其近親屬、工會組織可在事故傷害發生之日或者被診斷、鑒定為職業病之日起1年內提出申請。

  (四)所需材料

  1、工傷認定申請表,一式二份;

  2、勞動合同復印件或在職證明,一份;

  3、醫療診斷證明或者職業病診斷證明書(或者職業病診斷鑒定書),復印件一份;

  4、病例復印件一份;

  5、身份證復印件一份;

  6、營業執照復印件一份。

  (五)工傷認定辦結期限

  (1)社會保險行政部門應當自受理工傷認定申請之日起60日內作出工傷認定的決定,并書面通知申請工傷認定的職工或者其近親屬和該職工所在單位。

  (2)社會保險行政部門對受理的事實清楚、權利義務明確的工傷認定申請,應當在15日內作出工傷認定的決定。

  二、最新車禍死亡賠償標準

  1、醫療費用賠償金額的計算公式

  醫療費賠償金額=診療費+醫藥費住院費其他(如化驗費、檢查費等)

  注:醫療費的賠償數額,按照一審法庭辯論終結前實際發生的數額確定。

  2、誤工費賠償金額的計算公式

  誤工費賠償金額=誤工收入(天/月/年)*誤工時間

  注:計算誤工費的基數(誤工收入)按照以下方法統計:

  (1)受害人受害人有固定收入的,誤工費按照實際減少的收入計算;

  (2)受害人無固定收入的,按照其最后三年的平均收入計算;

  (3)受害人不能舉證證明其最近三年的平均收入狀況的,可以參照受訴法院所在地相同或者相近行業上一年度職工的平均工資計算。

  3、住院伙食補助費賠償金額的計算公式

  住院伙食補助費賠償金額=國家機關一般工作人員出差伙食補助標準(元/天)*住院天數

  注:截至2009年7月國家一般工作人員出差伙食補助為50元/天

  4、護理費賠償金額的計算公式

  (1)護理人員有收入的,參照誤工費的規定計算;

  (2)護理人員沒有收入或者雇傭護工的,參照當地護工從事同等級別護理的勞務報酬標準計算:

  護理費賠償金額=交通事故發生地護工同等級別護理勞務報酬標準*護理天數

  5、喪葬費的計算公式

  喪葬費賠償額=受訴法院所在地上一年度職工月平均工資*6個月

  6、被扶養人生活費的計算公式

  被扶養人生活費賠償金額=受訴法院所在地上一年度城鎮/農村居民人均年生活消費支出x扶養年限

  注:扶養年限:(1)被扶養人為未成年人的,計算至十八周歲;

  (2)被扶養人無勞動能力又無其他生活來源的,計算二十年。但六十周歲以上的,年齡每增加一歲減少一年;七十五周歲以上的,按五年計算。

  7、交通費賠償金額=實際發生的費用

  注:交通費應當以正式票據為憑;有關憑據應當與就醫地點、時間、人數、次數相符合。

  8、住宿費

  住宿費賠償金額=國家機關一般工作人員出差住宿標準*住宿時間

  9、直接財產損失

  直接財產損失賠償費=受損壞的財產的直接損失

  10、精神損害撫慰金

  11、死亡賠償金

  死亡賠償金=受訴法院所在地上一年度城鎮/農村居民人均收入*賠償年限

  注:賠償年限:按二十年計算。但六十周歲以上的,年齡每增加一歲減少一年;七十五周歲以上的,按五年計算。

  通過上文法律快車小編為您詳細介紹的關于“車禍死亡工傷認定程序有哪些步驟”的相關知識,相信大家對車禍死亡工傷認定程序都有了初步了解了。如果你還有其他的法律問題,歡迎咨詢法律快車網,我們會有專業的律師為您解答疑惑。

  責任編輯:周末