隨著我國經濟的飛速發展,新農村的建設與發展也得到了越來越多的重視,為了提高農民的生活水平,我國還設立了低保制度,那國家農村低保最新政策是什么?2018年申請農村低保需要滿足哪些條件?針對這幾個問題下面法律快車小編為您解答疑惑,希望能夠對您有所幫助。

  一、國家農村低保最新政策是什么

  農村低保標準,根據當地維持農村居民基本生活所必需的衣,食,住等費用,并適當考慮水電,燃煤及未成年人的義務教育費用確定。

  1、農村低保按屬地管理原則,由申請人向戶口所在地村居委會提出書面申請,申請書要詳細說明家庭收入情況,致貧原因。

  2、并提供身份證,戶口簿復印件,殘疾人的提供殘疾證復印件,因病致貧人員提供近期住院病歷復印件,申請人提供本人及共同生活家庭成員和已婚子女家庭成員收入證明等材料。

  3、申請農村低保待遇條件,申請農村低保待遇應同時持有本縣農業居民戶口,居住在農村村組,家庭承包土地的農村居民。

  4、同生活的家庭成員人均年純收入和實際生活水平低于當地農村低保標準具體詢問當地民政部門。

  5、申請農村低保所需,書面申請書,家庭成員的戶口簿,共同生活的家庭成員的合影,土地,山林,水面承包合同或證明,外出務工人員收入證明,離異家庭涉及有贍,撫養關系的應提供離婚證明,非農戶人員的家庭,應提供非農戶口人員的收入證明。

  二、2018年申請農村低保需要滿足哪些條件

  申請農村低保待遇應同時具備下列條件:

  1、持有本縣農業居民戶口。

  2、居住在農村村組,家庭承包土地的農村居民。

  3、共同生活的家庭成員人均年純收入和實際生活水平低于當地農村低保標準(具體詢問當地民政部門)。

  低保是在城市已經建立了國有企業下崗職工基本生活保障、失業保險和城市居民最低生活保障等“三條保障線”制度的基礎上,建立實行最低生活保障的制度。

  農村居民戶口特指在實行戶籍管理制度改革、取消“農業戶口”和“非農業戶口”的地區,與“城鎮居民戶口”相對應的戶口類型。根據公安部門對戶口的分類,只有農業戶口和非農業戶口兩種,后來,非農業戶口被說成城鎮戶口或城市戶口。

  以上就是法律快車小編為您詳細介紹的關于“2018年申請農村低保需要滿足哪些條件”的相關知識,符合上述條件可以到相關單位申請低保。如果你還有其他的法律問題,歡迎咨詢法律快車,我們會有專業的律師為您解答疑惑。