職工在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的是可以申請工傷認定的,但是工傷認定也要按照法定的程序進行,那工傷認定有哪些步驟工傷認定程序中的期限有多久?對工傷認定不服怎么辦?針對這幾個問題下面法律快車小編為您解答疑惑,希望能夠對您有所幫助。

  一、工傷認定有哪些步驟

  工傷認定的基本程序是:

  1、提出工傷認定申請所需材料;

  2、提交相關材料;

  3、勞動保障行政部門決定是否受理。

  4、勞動保障行政部門調查核實申請工傷認定程序及所需材料百科。

  5、當事人舉證。

  6、勞動保障行政部門作出工傷認定決定。

  7、勞動保障行政部門將工傷認定決定送達雙方當事人,并抄送社會保險經辦機構。

工傷認定程序有哪些步驟

  二、工傷認定程序中的期限有多久

  1、《工傷保險條例》第二十條 社會保險行政部門應當自受理工傷認定申請之日起60日內作出工傷認定的決定,并書面通知申請工傷認定的職工或者其近親屬和該職工所在單位。

  2、社會保險行政部門對受理的事實清楚、權利義務明確的工傷認定申請,應當在15日內作出工傷認定的決定。

  三、工傷認定不服怎么辦

  用人單位對工傷認定結果不服,可以提前行政訴訟。

  根據《工傷保險條例》第五十三條規定:有下列情形之一的,有關單位和個人可以依法申請行政復議,對復議決定不服的,可以依法提起行政訴訟:

  1、申請工傷認定的職工或者其直系親屬、該職工所在單位對工傷認定結論不服的;

  2、用人單位對經辦機構確定的單位繳費費率不服的;

  3、簽訂服務協議的醫療機構、輔助器具配置機構認為經辦機構未履行有關協議或者規定的;

  4、工傷職工或者其直系親屬對經辦機構核定的工傷保險待遇有異議的。

  以上就是法律快車小編為您詳細介紹的關于“工傷認定有哪些步驟”的相關知識,通過上文的介紹,相信大家對工傷認定程序和工傷認定期限有了基本認識。如果你還有其他的法律問題,歡迎咨詢法律快車,我們會有專業的律師為您解答疑惑。