在一些侵權損害賠償案件中,我們經常可以聽說精神損害賠償,精神損失費賠償,是隨著《民法通則》的公布實施而在中國建立的一項新的民事法律制度,那2018年精神損失費賠償標準是怎樣的?怎么計算離婚精神損失費?針對這幾個問題下面法律快車小編為您解答疑惑,希望能夠對您有所幫助。

  一、2018年精神損失費賠償標準

  1、《精神賠償解釋》規定了三種不同精神損害撫慰金賠償;

  (1)對于造成死亡的,應當賠償死亡賠償金;

  (2)對于造成殘疾的,應當賠償殘疾賠償金;

  (3)對于侵害人身,沒有造成死亡殘疾后果的,應當賠償精神撫慰金。

  2、嚴重精神損害,撫慰金的賠償數額分為5萬元、4萬元、3萬元、2萬元和1萬元五個等級;一般性精神損害,撫慰金的賠償數額分為8000元、6000元、4000元和2000元四個等級。

  二、怎么計算離婚精神損失費

  1、侵權人的過錯程度。

  侵權人心理狀態不同,對受害人產生的精神損害程度亦不同。一般來說,故意或重大過失的侵害使受害人產生的怨恨深,精神損害嚴重;一般或輕微過失對受害人造成的精神損害則相對要輕,而且也易于撫平。正因為如此,在確定精神損失費的數額時,必須將侵害人的主觀過錯作為重要的參考因素。

  2、侵權行為的具體情節。

  侵權行為的具體情節包括侵害手段、場合、行為方式、持續的時間,等等。如侵權行為動機卑劣,手段殘忍,持續時間長等給受害人造成的傷害就重。侵權情節不同,反映出侵權人主觀惡性程度和社會危害性的大小,使之成為確定精神損失費多少的另一重要因素。

  3、侵權行為所造成的后果。

  侵權行為造成的后果千差萬別。在有些情況下,盡管侵權情節較為嚴重,但由此造成的后果卻相當輕微,由法院責令侵權人賠禮道歉即可消除對受害人的精神損害。而對于那些毀人容貌,使人喪失視覺、聽覺等器官功能或致人死亡者,其給受害人帶來的精神損害就難以撫平,因此,在確定精神損失費數額時,不能無視侵權行為造成的損害后果。

  4、侵權人的獲利情況及承擔責任的經濟能力。

  一般來說,以營利為目的侵害他人人格權者,行為人往往從侵權行為中獲有利益,具有較好的賠償能力。因此,對于這類侵權行為,根據其獲利情況而增大賠償金額,有利于從經濟上加大對侵權行為的懲處,更好地慰撫受害者。在其他情況下,則要考察行為人的經濟狀況,經濟狀況良好,可以適當判令多陪;反之則酌情予以減少。

  5、受訴法院所在地平均生活水平影響。

  法律制度離不開其所處的社會物質環境。人總是生活在具體的物質環境之中的經濟人,所處環境不同,所需經濟條件也不同。身處經濟發達地區,由于消費觀念、價格水平比一般地區要高,其所需的精神損失費的數額應當相應提高,否則,難以體現精神損害賠償的慰撫與懲戒功能。

  以上就是法律快車小編為您詳細介紹的關于“2018年精神損失費賠償標準”的相關知識,相信大家對精神損失費賠償標準有了初步了解。如果你還有其他的法律問題,歡迎咨詢法律快車,我們會有專業的律師為您解答疑惑。