為了更好的發展國家將征收土地用來發展更好的產業。農村現在是大力發展得對象,所以農村土地征收,農民朋友們能夠獲得多少賠償成了現在鄉親們日漸關注的問題。那么農村土地征地補償標準2018年是如何規定的?農村土地征地補償費如何分配?針對這幾個問題下面法律快車小編為大家詳細介紹一下,希望對大家有所幫助。

  一、農村土地征地補償標準2018

  《中華人民共和國土地管理法》第四十七條規定: 征收土地的,按照被征收土地的原用途給予補償。 征收耕地的補償費用包括土地補償費、安置補助費以及地上附著物和青苗的補償費。征收耕地的土地補償費,為該耕地被征收前三年平均年產值的六至十倍。征收耕地的安置補助費,按照需要安置的農業人口數計算。

  需要安置的農業人口數,按照被征收的耕地數量除以征地前被征收單位平均每人占有耕地的數量計算。每一個需要安置的農業人口的安置補助費標準,為該耕地被征收前三年平均年產值的四至六倍。但是,每公頃被征收耕地的安置補助費,最高不得超過被征收前三年平均年產值的十五倍。

  征收其他土地的土地補償費和安置補助費標準,由省、自治區、直轄市參照征收耕地的土地補償費和安置補助費的標準規定。

  被征收土地上的附著物和青苗的補償標準,由省、自治區、直轄市規定。 征收城市郊區的菜地,用地單位應當按照國家有關規定繳納新菜地開發建設基金。 《重慶市南岸區征用土地青苗、附著物補償標準》第六條 青苗補償。 1.蔬菜地(多經地、自留地、魚塘地、魚田地)1300-1500元 ̄畝。 2.糧食地(飼料地)800 ̄1000元/畝。

農村土地征地補償標準2018

  二、農村土地征地補償費如何分配

  1、土地補償費歸農村集體所有

  土地管理法規定,土地補償費歸農村集體經濟組織所有;地上附著物及青苗補償費歸地上附著物及青苗的所有者所有。因此土地補償費歸村集體所有。

  村集體作為抽象主體,象征性擁有所屬成員的集體土地所有權,依照法理,在村集體失去其所有土地時,理所當然擁有該土地征用后的所有征地補償費。對該征地補償費的具體處分,《村民委員會組織法》第十九條規定:“涉及村民利益的下列事項,村民委員會必須提請村民會議討論決定,方可辦理:(三)從村集體經濟所得收益的使用。”村集體有權以村民會議或村民代表會議的形式,決定征地補償費的分配和使用,村集體可以將該集體收入用于開辦集體企業,發展公益建設,可以分配到各戶,可以分配給被征用承包經營土地的村民。而村集體依法對其所有征地補償款作出的處理,應承認其合法性。若村集體將征地補償費進行分配,則該部分征地補償費權屬依法發生轉移,集體與成員間因分配決議而產生了權利義務關系。

  2、土地補償費的分配

  2004年《國務院關于深化改革嚴格土地管理的決定》(國發【2004】28號)明確要求:“各省、自治區、直轄市人民政府應當根據土地補償費主要用于被征地農戶的原則,制訂土地補償費在農村集體經濟組織內部的分配辦法。”此后根據國務院的要求,許多省級人民政府紛紛出臺相應的規定和辦法,其基本的分配原則就是,土地承包經營權人,即被征土地的承包農戶,應分得土地補償款的大頭。

  以上就是法律快車小編為大家整理介紹的關于“農村土地征地補償標準2018”等相關法律知識。其實,最終征地后農民的利益是可以得到保障的,現在現代化的社會,農民被征地后能夠更好的享受更好的生活條件,生活也會越來越便利。如果你還有其他的法律問題,歡迎咨詢法律快車,我們會有專業的律師為您提供幫助。