房屋租賃稅,簡單點說就是在房屋出租的時候,簽訂合同的賣方應該承擔的稅款,該稅款由地方稅務局負責管理和征收。那么房屋租賃稅可以不交嗎?房屋租賃稅費由誰承擔?房屋租賃稅費計算方法是怎樣的?針對這幾個問題下面法律快車小編為大家詳細介紹一下,希望對大家有所幫助。

  一、房屋租賃稅可以不交嗎

  房屋租賃稅不可以不交。

  房屋租賃稅不交要承擔的法律后果:

  1、出租人未按規定期限繳納稅款的,根據《中華人民共和國稅收征收管理法》第三十二條規定,稅務機關除責令限期繳納外,并從滯納稅款之日起,按日加收滯納稅款萬分之五的滯納金。

  2、出租人未按照規定期限辦理納稅申報的,根據《中華人民共和國稅收征收管理法》第六十二條規定,由稅務機關責令限期改正,可處以二千元以下罰款,逾期不改正的,可處以二千元以上一萬元以下的罰款

  3、出租人故意隱匿房產和有租金收入不報或申報不實的,以偷稅論處,情節嚴重的,移交司法機關處理。

房屋租賃稅費計算方法

  二、房屋租賃稅費由誰承擔

  土地使用稅納稅人為出租方。對于擁有土地的納稅人不在土地所在地的,由代管人或實際擁有者納稅。土地使用權未確定或權屬糾紛未解決的,由實際使用者納稅。租賃的土地根據租賃按雙方約定交。

  房產稅房屋產權所有人繳納。產權屬全民所有的,由經營管理的單位繳納。產權出典的,由承典人繳納,產權所有人、承典人不在房產所在地的,或者產權未確定及租典糾紛未解決的,由房產代管人或者使用人繳納。租賃的房屋根據租賃按雙方約定交。

  三、房屋租賃稅費計算方法

  1、分開計算;

  房屋租賃稅所含稅項的稅率:

  營業稅的稅率為租金收入總額的5%,起征點為20000元;

  城市維護建設稅稅率為實際繳納的營業稅額的7%,但這個有地區之分,納稅人所在地是市區的,稅率為7%;納稅人所在地在縣城、建制鎮的,稅率為5%;納稅人所在地不在市區、縣城或鎮的,稅率為1%;

  教育費附加則為實際繳納的營業稅額的3%;

  房產稅則為租金收入總額的12%;印花稅是租賃合同總金額的0.1%,但不足1元按1元貼花;城鎮土地使用稅按出租房屋占地面積乘以地段適用單位稅額來計算,地方教育附加按實際繳納營業稅稅額的2%來收。

  個人所得稅的應納稅額就是應納稅所得額的10%。但應納稅額則分兩種情況,主要分割點在每次/月收入是否超過4000元。每次/月收入額不超過4000元(含4000 元)的,應納稅所得額是每次/月收入額扣除住房出租過程中繳納的稅費、向出租方支付的租金、由納稅人負擔的出租住房實際開支的修繕費用、準予扣除的捐贈額,再減去800元。若每次/月收入額在4000元以上的,則應納稅所得額中減去的800就換成減去收入的20%。

  2、合并計算;

  房屋租賃涉及的營業稅及個人所得稅、房產稅、土地使用稅,也可合并計算,如湖北將其歸并為“房屋租賃稅”進行征收。

  針對個人出租住宅、非住宅,企業事業單位出租房屋等情況,又分不同綜合稅率。

  個人出租住宅,月租金5000元以下的,稅率為4%;5000元(含)-2萬元的,為5%;2萬元(含)以上的,為7.68%。如個人出租一套月租金3000元的住宅,每月的稅負為120元。

  個人出租非住宅,月租金5000元以下的,稅率為6.1%;5000元(含)-2萬元的,為8.1%;2萬元(含)以上的,為15.7%。

  對于企事業單位出租房屋,若租給個人用于居住的住房,按月租金收入的9.7%征收;出租非住房的,按13.7%征收。

  以上就是法律快車小編為大家整理介紹的關于“房屋租賃稅費計算方法”等相關法律知識。對個人出租住房,不區分用途,在3%稅率的基礎上減半征收營業稅,按4%的稅率征收房產稅。如果你還有其他的法律問題,歡迎咨詢法律快車,我們會有專業的律師為您提供幫助。